Сталкиваясь с реальностью

Друк

реа.png

Расхожая фраза, которую то и дело слышишь, а порой произносишь сам: «Сталкиваясь с реальностью, понимаешь…» Получается, что с реальностью мы время от времени сталкиваемся, но не живем в ней постоянно? Интересно, где же мы проводим большую часть времени? В мечтах, в иллюзиях, в созданном нашим воображением мире? Вопрос это не только интересный, но и крайне важный: жить необходимо именно реальной, а ни в коем случае не вымышленной жизнью. Потому что только в таком случае можно жить в полном смысле этого слова по-настоящему, можно избежать многих, в том числе и страшных, непоправимых ошибок, и, конечно же, только так – реально – можно жить по-христиански. Иначе это оказывается фактически невозможным, вместо доброго христианина является в лучшем случае некий новый борец с ветряными мельницами…

Снова о Молохе и детских криках

Друк

моло.png

Правильно подобранное слово помогает решить проблему. Стоит запутаться в словах, и ты рискуешь остаться не только в словесных дебрях, но и в дебрях нерешенных и умножающихся проблем. Одно дело сказать «аборт» или «искусственное прерывание незапланированной беременности» – и совсем другое дело сказать «убийство младенца во чреве матери». Куда-то исчезает холодная логичность и медицинская научность. Откуда-то появляется болевой и греховный сгусток, из которого в разные стороны пучком торчат побочные смыслы. Я, собственно, об этих смыслах.

Проклятый виноградник Патаридзе

Друк

Непридуманная история

пат

 Раньше мы жили в горах, но из-за оползней пришлось спуститься в долину. Мой отец работал тогда в райкоме партии и ему дали лучший участок для постройки дома и виноградника. Тем не менее он все-таки положил глаз на ухоженный виноградник Гриши Патаридзе.

Протоиерей Александр Овчаренко «Иногда нужно выбрать войну»

Друк

Если христианин согласится на мир со своими страстями — он реально погибнет.

— Церковь и война: насколько вообще совместимы данные понятия?

— Если разбираться, то эти понятия диаметрально противоположные. Церковь — не от мира сего, так же, как ее Господь, Христос — не от мира сего. Но Он пришел в этот мир, «смирив» Себя до его условий, — в мир, который надлежало Ему спасти и восстановить. Церковь должна пройти через процесс исторического кенозиса, осуществляя свою искупительную миссию. Ее целью является не только спасение людей в этом мире, но также спасение и восстановление самого мира. Церковь призвана действовать в мире по образу Христа, свидетельствовать о Нем и Его Царстве. Священник является символом Христа, а Христос — милосердный, «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Мф. 12, 20).  В этом стихе содержится указание на идеальную кротость и любвеобилие Спасителя по отношению ко всем людям. Христос не противился безумию старейшин и не вызывал против Себя гнева шумным сопротивлением, но со смирением уступал, чтобы своими возражениями не сгубить их немощные души, подобные надломленной трости или курящемуся льну, который столь близок к тому, чтобы сгореть. Напротив, Он все сносил незлобиво, чтобы не допустить окончательной гибели из-за их собственной немощи, пока не будет достигнута цель Его искупительного подвига, которая заключалась в том, чтобы доставить суду победу и чтобы после искупления уверовали все народы. Так толкует Феодор Мопсуестийский. 

Заговор молчания

Друк

мол.png

Я слышала свидетельства многих женщин, которые по прошествии времени понимают, какую непоправимую ошибку совершили в жизни, не дав родиться малышу. Кому-то назначают епитимьи, а кто-то сам себе назначает наказания. Велика потребность замолить грех, получить прощение, и суеверий на этой почве множество. Кто-то оплачивает крестильные наборы чужих детей, кто-то «крестит» не рожденных когда-то детей заочно, кто-то налагает на себя суровый пост с поклонами. Тех детей уже не вернуть. Но вот заступиться за внуков и племянников, которым угрожает сейчас опасность, — это возможно. И если не в наших силах порой отговорить невестку, дочь или сестру от страшного решения, то сказать доброе слово в поддержку новой жизни несложно. И молиться за них по силам.

Храми НАВСУ — Статті © 2018 Храми НАВСУ